Алексей Ежелев: «Туризм может стать драйвером развития сельских территорий»

Алексей Ежелев: «Туризм может стать драйвером развития сельских территорий»

Директор этнопарка «Кочевник», являющегося партнёром новой программы Федерального ресурсного центра при РГУТИС «Формирование конкурентоспособных бизнес-проектов сельского туризма», Алексей Ежелев поделился в беседе с РосАгроЭко своим мнением о том, как агротуризм может дать старт для успешного развития сельских территорий.

Надо сказать, что этот культурно-образовательный парк руководством вуза был выбран не случайно. Он состоит из трёх этнодворов и зоодвора «Верблюжья ферма». На территории есть кемпинг, где можно пожить в юртах. Но, а в дальнейшем здесь планируется построить русскую крепость и русскую деревню XIII-XIV-XVII веков. За создание этого потрясающего места отдыха его руководитель был удостоен премии Правительств РФ в области туризма.

РосАгроЭко: Вы занимаетесь этнотуризмом, но, а как он связан с сельским?
АЕ: Как бы мы не назвали тот или иной вид туризма, будь то агро, эко или этнотуризм — это всё туризм. Главное, что с моей точки зрения, когда будет выделено отдельное министерство, которое будет заниматься туризмом, и одним направлением деятельности будет внутренний туризм, а вторым — выездной.

Мне близко высказывание бывшей главы Ростуризма Зарины Догузовой, возглавлявшей ведомство в 2019—2022 годах вплоть до передачи функций управления туризмом в Минэкономразвития, о том, что будущее за этнографическим туризмом.

Необходимо создание единого ресурса, на котором можно зарегистрироваться, оставить данные о своих вкусах и предпочтениях, из которых сложится паспорт внутреннего туризма. Следует запустить программу «Узнай свою страну», которая позволит любому гражданину России раз в три года за символическую плату съездить туда, куда ему хочется, хоть на Байкал, хоть на Камчатку. В целом должен появиться единый портал с этномаршрутами России, «Этнотуристические дороги России», которые как этнокультурные форпосты помогут человеку проработать свой собственный маршрут. Это позволит скрепить страну.

Этнографические центры в регионах могут стать туристическими информационными площадками под открытым небом. Речь идёт, прежде всего, о музеях деревянного зодчества, как о проводниках в сельский туризм.

Я не отрываю этнотуризм от сельского. Всё как раз наоборот. Мы — многонациональная страна. И этнографические парки способны не только ретранслировать региональную культуру. Если Башкирия славится мёдом, то в таких парках можно будет приобрести характерные для неё продукты.

Ведь та же Калмыкия могла быть стать своего рода внутренней Монголией России, тем более что именно там, в Элисте, столице Республики, находится крупнейший в Европе буддистский хурул. Я побывал в Монголии 2010 году и был приятно поражён уровнем туристических услуг. Казалось бы, а что там такого, кроме природы? Но как сказала мне одна знакомая эколог: «Сначала экопространство человека, а уже потом сам человек». Сначала появляется пространство, потом в нём появляется человек, а потом он обретает мышление за счёт того пространства, в котором обитает.

РосАгроЭко: Почему вы решили сотрудничать с вузом? Это пути решения кадрового вопроса?
АЕ: Во-первых, РГУТИС — это моя Альма-матер. А во-вторых, именно в РГУТИС я пришёл к выводу о том, что между теоретиками и практиками должно быть постоянное общение. Полагаю, должна быть создана некая база, в которой легко можно будет найти нужного специалиста. Например, нужно сделать экотропу, а подобный реестр экспертов поможет найти и специалистов в области экологического права, и непосредственного экологов.

РосАгроЭко: Поможет ли предлагаемая программа обучения селу?
Пообщавшись с практиками и узнав о проблемах села, я увидел следующий путь. Туризм может стать драйвером развития сельских территорий. Допустим, сначала предприниматель заработал деньги на туристическом продукте, а потом решил добавить и производство сельхозпродукции.
К сожалению, ведомство {прим. Редактора Минсельхоз} пока не видит подобной кооперации. Они переживают, что земля сельхозназначения используется не по назначению и только. Вместо этого нужно радоваться, что приходят коммерсанты и начинают оживлять территорию. Ведь как бы туристический шар не катился, главное, чтобы он катился в правильном направлении, а правильное направление — это развитие сельских территорий.

Туризм может стать для фермерского хозяйства большим подспорьем, и в итоге в зависимости от условий значительная часть прибыли может приходиться на доходы от туризма. И тогда люди перестанут переживать и пойдут в сельское хозяйство. Ведь туризм может убрать из жизни фермера тревогу за своё будущее.

Приглашаю слушателей программы «Формирование конкурентоспособных бизнес-проектов сельского туризма» и всех желающих в парк «Кочевник», где я на практике покажу возможности и перспективы развития сельского туризма.
Беседовала Александра Камара

Фото с личной страницы в ВК

lifeinmedia

Related Posts

Расширяется сеть особо охраняемых природных территорий федерального значения

Расширяется сеть особо охраняемых природных территорий федерального значения

РСХБ составил атлас сельских путешествий по Сибири и Дальнему Востоку

РСХБ составил атлас сельских путешествий по Сибири и Дальнему Востоку

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»